An Egoist's Space

Dylen's Space

重要的是音乐

leave a comment »

音乐给我的慰藉要比人多的多,我不会在网上抒发什么私人的情感,一方面是因为我觉得个人情感是个很微小的存在不值得一提,另一方面也是音乐消解了大多数我的情绪波动,可能也隐藏了问题所在。

但不管怎样,感谢这些已故之人创作的音乐,他们不再有什么绯闻头条,不再有什么惊世之举,也不需要我负担现场演出的精力和花销。他们只是沉浸在历史长河中被我掘取利用,满足我自私的需要。

《重要的是音乐》这本书,对我来说没有什么惊世骇俗的东西,印象最深的反而是作者胡乱读个大学胡乱找个高薪工作不喜欢又辞了,然后又遇到邓永锵资助的运气。真是好的阶级好办事。现在邓永锵去世了,我想作者要来中国巡演的赞助钱又没有了吧,也请不起卷福油炸叔什么的来站位。作者又在西班牙搞了套新房子,Instagram 上看很恰意。

大家各自有各自的生活,写出来无非是一种解脱或者是对社会的索取。“社会你应当怎样面对我?”——期待着回应,显得脆弱柔软的自己高高在上了一点。人需要高高在上,特别是在气馁、气愤、不解的时候。人觉得掌握了什么学识、什么主义,就自认掌握真理,振振有辞。但事后看,都是幼稚可笑的。人类事务大多数时候并不需要解决,而是需要时间去消解。因为它并不清晰明辩。

音乐也是这样,它并不清晰明辩。所有的分析、背景介绍都抵不过人的情感被击中的那一刻。

我想,这真是最高级别的言说了。

Advertisements

Written by Dylen

11/05/2017 在 11:49

发表在 杂谈

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s

%d 博主赞过: