An Egoist's Space

Dylen's Space

iPod 的故事

leave a comment »

今天 Apple 精简了 iPod 产品线,下架了 iPod nano 和 iPod shuffle,仅剩 iPod touch(其实可以改名成 iPad nano,这样 Apple 的产品线可以更简练一点)。

iPod nano 一代是我第一个见到实物的 Apple 硬件产品——当周围还是 128 MB 丑陋的 MP3 的时候。像是悬浮着一层空气的乳白色面板、彩色的显示屏、不锈钢镜面的背壳映照这我和同学的脸。啊,Click Wheel(当时还不知道这个名字),触摸滑动就可以快速操控,不用傻傻地对着一个个按钮点按来滚动选择,这么顺手……这么轻!

多年以后我才看到乔布斯发布它时的高光时刻:

Apple Music Special Event 2005

竟然重新定义了牛仔裤的小口袋。

几年以后,我才把心心念念的 iPod nano 搞到了手——已经是四代了。

今天 ,App Store 中区一批具有网络代理功能的 App 下架并且无法再次获取(除非存在电脑的 iTunes 里但也无法再次获取更新)。我想到了10年前我的 iPod。那个时候 Apple 的 iTunes 账号连中区的选项的都没有。于是我这个美区的账号用到了今天,而不受中区 App 下架的影响。

当时的 iTunes 有着花哨的 Cover Flow 效果,当我第一次用 iTunes 把积攒起来的曲目导入 iPod,轻轻松松随便走到哪里都可以听音乐了。

我意识到了这就是自由。

后来这只 iPod 还被偷了,但是我发现自己竟然有钱马上再买一部。这笔存着的再买一只 iPod 的钱简直就是学生时代我的 Fuck you Money。

现在回头看,没有运营商的控制、没有流量的控制、甚至没有版权的控制,我确保了自己能够沉浸在自我的世界里不受干扰,简直是极大的自由。

走到今天,这两件巧合的事情让我突然意识到,硬件比软件自由,软件比互联网自由,这个世界真是反了。

而过去的自由保护了我今天的自由,这也提醒了我:庆幸意味着一点点的悲哀,因为自由有时候仅仅是一种巧合。

Advertisements

Written by Dylen

07/29/2017 在 23:26

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s

%d 博主赞过: